柿食えば、柿がカキカキ、カキクケコ
今日は研究室の先生に柿を貰いました。甘い柿でおいしかったです。 で、僕は渋柿の方が甘いイメージがあるんですがどうですか?昔実家の近くの公園に柿の木があって、ある日ちょっとばかり拝借してきたんですよ。ところがこれが鬼のように渋い渋柿でさ。で、『渋いなら渋抜きしちゃえばいいんじゃね?』と思いついてヘタのところに蒸留酒を付けてお皿に入れてサランラップで蓋をして一週間ぐらい置いておいてね。そしたら上手い具合に渋が抜けて甘柿よりおいしかったような記憶があるんですよね。今度渋柿を手に入れることがあったらまた試してみようと思う。 |
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2005.11.16 21:00 | 飲食物 | トラックバック(0) | コメント(2) |